Non ho mai mangiato una cena così deliziosa! 2 ricette le patate facili ed economiche!

ricette le patate

Ricette le patate sono un alimento versatile, nutriente e economico, che si presta a molte preparazioni diverse. Oggi voglio condividere con voi due ricette le patate che ho provato recentemente e che mi hanno conquistato per la loro semplicità e bontà. Si tratta di due torte salate con la pasta fillo, una con ricette le patate e il formaggio, e l’altra con ricette le patate e il rosmarino. Entrambe sono perfette da servire come piatto unico o da portare in tavola per una cena in famiglia o tra amici. Vediamo insieme come prepararle!

Torte salate con ricette le patate N1

Questa torta salata con ricette le patate e il formaggio è una vera delizia, cremosa e saporita. Il formaggio che ho usato è il cheddar, ma potete sostituirlo con quello che preferite, come il gouda, l’emmental o il mozzarella. La pasta fillo rende la torta croccante e leggera, e si trova facilmente nei supermercati o nei negozi etnici.

Ingredienti ricette le patate

  • 12 fogli di pasta fillo
  • 900 g di patate
  • 2 cipolle
  • 1 peperone
  • 100 g (4 once) di formaggio
  • Olio vegetale
  • Prezzemolo, aneto
  • Sale e pepe

Procedimento

  1. Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Fatele bollire in acqua salata per circa 15 minuti, finché non saranno tenere. Scolatele e schiacciatele con una forchetta, aggiungendo un po’ di olio, sale e pepe.
  2. Pelate le cipolle e tagliatele a fette sottili. Lavate il peperone e tagliatelo a striscioline. Fate soffriggere le verdure in una padella con un po’ di olio, sale e pepe, per circa 20 minuti, finché non saranno morbide e dorate.
  3. Tagliate il formaggio a cubetti o grattugiatelo. Tritate il prezzemolo e l’aneto.
  4. Prendete una teglia da forno e ungetela con un po’ di olio. Stendete uno strato di pasta fillo, spennellatelo con un po’ di olio e copritelo con un altro strato di pasta fillo. Ripetete l’operazione fino ad avere 6 strati di pasta fillo.
  5. Distribuite il purè di patate sulla pasta fillo, livellandolo bene. Spargete il formaggio, il prezzemolo e l’aneto sopra il purè. Coprite con le verdure soffritte, distribuendole uniformemente.
  6. Stendete altri 6 strati di pasta fillo, spennellando ogni strato con un po’ di olio. Sigillate i bordi della torta, ripiegando la pasta fillo verso l’interno. Praticate dei tagli sulla superficie della torta, per facilitare la cottura.
  7. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C (350°F) per circa 25 minuti, finché non sarà dorata e croccante.
  8. Sfornate la torta e lasciatela riposare per 10 minuti prima di servirla. Buon appetito!

Torte salate con ricette le patate: ricetta N2

Questa torta salata con ricette le patate e il rosmarino è una ricetta semplice ma gustosa, che profuma di erbe aromatiche. Il rosmarino si sposa benissimo con ricette le patate, e potete aggiungere anche altri aromi a piacere, come il timo, la salvia o l’origano. La pasta fillo rende la torta croccante e leggera, e si trova facilmente nei supermercati o nei negozi etnic.

Ingredienti ricette le patate

  • 2 cipolle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • 5 patate
  • 1 peperone
  • 12 fogli di pasta fillo
  • Rosmarino
  • Formaggio a piacere
  • Olio + latte 1:1
  • Sale e pepe

Procedimento

  1. Pelate le cipolle e l’aglio e tritateli finemente. Pelate la carota e tagliatela a cubetti. Pelate le patate e tagliatele a fette sottili. Lavate il peperone e tagliatelo a striscioline. Tritate il rosmarino.
  2. Fate soffriggere le cipolle, l’aglio e la carota in una padella con un po’ di olio, sale e pepe, per circa 15 minuti, finché non saranno morbide. Aggiungete il rosmarino e mescolate bene.
  3. Prendete una teglia da forno e ungetela con un po’ di olio. Stendete uno strato di pasta fillo, spennellatelo con un po’ di olio e copritelo con un altro strato di pasta fillo. Ripetete l’operazione fino ad avere 6 strati di pasta fillo.
  4. Distribuite le verdure soffritte sulla pasta fillo, livellandole bene. Coprite con le fette di patate, sovrapponendole leggermente. Spargete il formaggio grattugiato o a fette sopra le patate. Coprite con le striscioline di peperone, distribuendole uniformemente.
  5. Stendete altri 6 strati di pasta fillo, spennellando ogni strato con un po’ di olio. Sigillate i bordi della torta, ripiegando la pasta fillo verso l’interno. Praticate dei tagli sulla superficie della torta, per facilitare la cottura.
  6. In una ciotola, mescolate olio e latte in parti uguali. Versate il composto sulla torta, facendolo penetrare nei tagli. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C (350°F) per circa 35 minuti, finché non sarà dorata e croccante.
  7. Sfornate la torta e lasciatela riposare per 10 minuti prima di servirla. Buon appetito!

Spero che queste due ricette le patate vi siano piaciute e che le proviate a casa vostra. Fateci sapere nei commenti come vi sono venute e se avete dei suggerimenti o delle varianti da condividere. Se vi è piaciuto questo post, condividetelo sui vostri social e iscrivetevi al nostro blog per ricevere altre ricette facili ed economiche. A presto!

Ciao, mi chiamo Davide e sono uno scrittore di questo blog. Condividiamo consigli e trucchi su come preparare cibo sano, ricette, bevande, ricette a basso costo e altri cibi migliori su questo blog.

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