Ricette le patate sono un alimento versatile, nutriente e economico, che si presta a molte preparazioni diverse. Oggi voglio condividere con voi due ricette le patate che ho provato recentemente e che mi hanno conquistato per la loro semplicità e bontà. Si tratta di due torte salate con la pasta fillo, una con ricette le patate e il formaggio, e l’altra con ricette le patate e il rosmarino. Entrambe sono perfette da servire come piatto unico o da portare in tavola per una cena in famiglia o tra amici. Vediamo insieme come prepararle!
Torte salate con ricette le patate N1
Questa torta salata con ricette le patate e il formaggio è una vera delizia, cremosa e saporita. Il formaggio che ho usato è il cheddar, ma potete sostituirlo con quello che preferite, come il gouda, l’emmental o il mozzarella. La pasta fillo rende la torta croccante e leggera, e si trova facilmente nei supermercati o nei negozi etnici.
Ingredienti ricette le patate
- 12 fogli di pasta fillo
- 900 g di patate
- 2 cipolle
- 1 peperone
- 100 g (4 once) di formaggio
- Olio vegetale
- Prezzemolo, aneto
- Sale e pepe
Procedimento
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Fatele bollire in acqua salata per circa 15 minuti, finché non saranno tenere. Scolatele e schiacciatele con una forchetta, aggiungendo un po’ di olio, sale e pepe.
- Pelate le cipolle e tagliatele a fette sottili. Lavate il peperone e tagliatelo a striscioline. Fate soffriggere le verdure in una padella con un po’ di olio, sale e pepe, per circa 20 minuti, finché non saranno morbide e dorate.
- Tagliate il formaggio a cubetti o grattugiatelo. Tritate il prezzemolo e l’aneto.
- Prendete una teglia da forno e ungetela con un po’ di olio. Stendete uno strato di pasta fillo, spennellatelo con un po’ di olio e copritelo con un altro strato di pasta fillo. Ripetete l’operazione fino ad avere 6 strati di pasta fillo.
- Distribuite il purè di patate sulla pasta fillo, livellandolo bene. Spargete il formaggio, il prezzemolo e l’aneto sopra il purè. Coprite con le verdure soffritte, distribuendole uniformemente.
- Stendete altri 6 strati di pasta fillo, spennellando ogni strato con un po’ di olio. Sigillate i bordi della torta, ripiegando la pasta fillo verso l’interno. Praticate dei tagli sulla superficie della torta, per facilitare la cottura.
- Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C (350°F) per circa 25 minuti, finché non sarà dorata e croccante.
- Sfornate la torta e lasciatela riposare per 10 minuti prima di servirla. Buon appetito!
Torte salate con ricette le patate: ricetta N2
Questa torta salata con ricette le patate e il rosmarino è una ricetta semplice ma gustosa, che profuma di erbe aromatiche. Il rosmarino si sposa benissimo con ricette le patate, e potete aggiungere anche altri aromi a piacere, come il timo, la salvia o l’origano. La pasta fillo rende la torta croccante e leggera, e si trova facilmente nei supermercati o nei negozi etnic.
Ingredienti ricette le patate
- 2 cipolle
- 1 spicchio d’aglio
- 1 carota
- 5 patate
- 1 peperone
- 12 fogli di pasta fillo
- Rosmarino
- Formaggio a piacere
- Olio + latte 1:1
- Sale e pepe
Procedimento
- Pelate le cipolle e l’aglio e tritateli finemente. Pelate la carota e tagliatela a cubetti. Pelate le patate e tagliatele a fette sottili. Lavate il peperone e tagliatelo a striscioline. Tritate il rosmarino.
- Fate soffriggere le cipolle, l’aglio e la carota in una padella con un po’ di olio, sale e pepe, per circa 15 minuti, finché non saranno morbide. Aggiungete il rosmarino e mescolate bene.
- Prendete una teglia da forno e ungetela con un po’ di olio. Stendete uno strato di pasta fillo, spennellatelo con un po’ di olio e copritelo con un altro strato di pasta fillo. Ripetete l’operazione fino ad avere 6 strati di pasta fillo.
- Distribuite le verdure soffritte sulla pasta fillo, livellandole bene. Coprite con le fette di patate, sovrapponendole leggermente. Spargete il formaggio grattugiato o a fette sopra le patate. Coprite con le striscioline di peperone, distribuendole uniformemente.
- Stendete altri 6 strati di pasta fillo, spennellando ogni strato con un po’ di olio. Sigillate i bordi della torta, ripiegando la pasta fillo verso l’interno. Praticate dei tagli sulla superficie della torta, per facilitare la cottura.
- In una ciotola, mescolate olio e latte in parti uguali. Versate il composto sulla torta, facendolo penetrare nei tagli. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C (350°F) per circa 35 minuti, finché non sarà dorata e croccante.
- Sfornate la torta e lasciatela riposare per 10 minuti prima di servirla. Buon appetito!
Spero che queste due ricette le patate vi siano piaciute e che le proviate a casa vostra. Fateci sapere nei commenti come vi sono venute e se avete dei suggerimenti o delle varianti da condividere. Se vi è piaciuto questo post, condividetelo sui vostri social e iscrivetevi al nostro blog per ricevere altre ricette facili ed economiche. A presto!
1 commento su “Non ho mai mangiato una cena così deliziosa! 2 ricette le patate facili ed economiche!”